ЖИВОТВОРНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
Если главная задача пищи заключается в том, чтобы
обеспечивать человеческий организм энергией, то самым главным ее источником
является вода. Именно этот момент вызывает замешательство в вопросе применения
науки к человеческому поведению. Все наши проблемы со здоровьем вырастают из
неправильного представления о том, что единственный источник энергии для
человеческого организма — это пища. Мы говорим о гидролизе (расщеплении
вещества под воздействием воды) того или иного элемента в организме, но не
осознаем, что данный химический процесс включает передачу энергии от воды ко
всему, что подвергается расщеплению.
Исследовательская группа Джорджа изучила формулу передачи
энергии воды и показала, что гидролиз добавляет один нолик, то есть на порядок
увеличивает энергетическое содержание вещества в процессе его расщепления. Это
все равно что плеснуть бензин на полено, которое плохо горит, — активизировать
процесс горения и получить более интенсивный огонь.
Что касается организма человека, то там химические реакции
становятся более интенсивными в присутствии воды. Джордж и его коллеги
выяснили, что энергетическое содержание молекулы магниевого АТФ, которое
составляет 600 единиц энергии перед ее расщеплением, при гидролизе возрастает
до 5835 единиц энергии. Следовательно, химические реакции, которые постоянно происходят
в нашем организме под действием воды, на порядок повышают энергетический заряд
организма.
Формула этой химической реакции и ее энергетическая
раскладка, сделанная группой Джорджа, представлены ниже.