НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ КОФЕИН
Я считаю эту главу самой важной во всей книге. Надеюсь, что
информация, которую я сообщу, поможет вам сформировать у себя новый образ
мышления. Вот почему я так углубляюсь в объяснения, вместо того чтобы поместить
тут несколько абзацев с общими сведениями. Моя цель — пролить новый свет на жидкости,
которые вы, возможно, пьете, жидкости, с которыми ваш организм не способен
справиться без боли. После того как вы прочтете эту главу, вам предстоит
решить: выбрать благоразумный подход к укреплению здоровья или жить так, как
подавляющее большинство людей в нашем обществе, то есть непреднамеренно травить
себя неправильно выбранными напитками.
Чайные кусты были открыты в Китае много тысяч лет назад и
теперь выращиваются во многих частях света. Активный ингредиент чая — кофеин;
цвет чаю придает дубильная кислота, которая используется для обработки шкур и
производства кожи.
Кофейные бобы были открыты в Африке. Пастухи заметили, что
эти плоды оказывают стимулирующее действие на коз, которые поедали плоды,
листья и даже корни растений. О своем открытии пастухи сообщили местным
священникам. Один из них пожелал попробовать «кофейные ягоды», чтобы
посмотреть, помогут ли они ему молиться всю ночь и не уснуть. Так на свете
появился кофе.
Орехи колы заостренной (Cola acuminata), из которой
производятся разные марки безалкогольных напитков, с давних времен были любимой
«жвачкой» жителей Судана. Кола, которую мы пьем, пахнет именно этими орехами.
Активный их ингредиент — кофеин. С целью улучшения настроения и вызывания
привыкания в напитки добавляется также кофеин.
В 1850 году в Соединенных Штатах потребление сладкой
газированной воды (В США сладкую газированную воду принято называть
содовой. — Прим. перев.) на душу населения составило всего 1,6 бутылки
емкостью 0,25 л.
В конце 1980-х годов на каждого жителя страны приходилось более 500 банок
емкостью 0,33 л.
Отчет безалкогольной промышленности за 1994 год показал, что потребление
содовой на душу населения составило 185,6 л в год. Из них 28,2 процента приходилось
на диетические содовые. Восемьдесят четыре процента из всех потребляемых марок
содовой производили две компании — «Coca-Cola» (48,2 процента) и «Pepsi-Cola»
(35,9 процента). Из этих 84 процентов рыночной доли лишь 5,5 процента
составляли диетические содовые без кофеина. Как видите, подавляющее большинство
людей пьют газировку с кофеином.
Индустрия безалкогольных напитков эксплуатирует способность
кофеина вызывать привыкание. В докладе, опубликованном в журнале «Nation» 27
апреля 1998 года, говорится: «По самым скромным оценкам, дети и подростки пьют
более чем по 240 л
содовой в год. С 1978 года её потребление среди подростков выросло в три раза,
среди детей 6-11 лет— вдвое, а среди детей младше пяти лет — на четверть (по
данным министерства сельского хозяйства на 1994 год)».
В субботнем выпуске от 30 мая 2004 года газета «The Washington
Post» сообщает, что среди взрослых и детей в возрасте 8-11 лет ожирение стало
встречаться в два раза чаще, а среди подростков — в три. Это открытие
подтверждает то, о чем я говорил несколько лет назад в своей книге «Ваше тело просит
воды».
Кроме того, интересно отметить, что в интенсивном
употреблении содовой детьми младше пяти лет, возможно, скрыта причина, по
которой за период с 1980 по 1994 год уровень заболеваемости астмой в этом
возрасте утроился.
Стараясь побудить детей и подростков пить еще больше
содовой, индустрия безалкогольных напитков недавно представила на рынок новые
бренды — все как один «заряженные» кофеином и возбуждающей травкой гуараной,
якобы способной пробуждать дремлющую в человеке «грубую, первобытную силу». В
списке марок с высоким содержанием кофеина такие напитки, как «Josta» (детище
«Pepsi-Cola», 58 мг в 0,33 л)
и «Surge» (продукт «Coca-Cola», 51 мг в 0,33 л). А когда вы покупаете поллитровую
бутылку, доза почти удваивается.
В школах дети часто пьют газировку вместо молока, и от
продажи этих вызывающих привыкание напитков школы получают прибыль. Они
закупают содовую в стандартных банках по 0,33 л, причем одна банка «Mountain Dew»
содержит 55 мг кофеина, «Соке» — 45 мг, «Sunkist» — 40 мг, «Pepsi» — 37 мг. Взрослые
потребляют так много кофе, что кофе-бары растут, как грибы. А в 300 мл обычного
кофе «Starbucks» содержится 190 мг кофеина.
На мой профессиональный взгляд, кофеин сам по себе
оказывает на клетки мозга такое всесторонне вредное воздействие, что в мозге
формируется новый тип физиологии, которая отгораживает его от воздействия
внешних раздражителей. В дополнение к этому обезвоживание, вызванное чрезмерным
приемом кофеина, вызывает многочисленные серьезные и ранние проблемы со
здоровьем, в том числе астму и аллергию. Поэтому моя схема лечения астмы
исключает любые кофеиносодержащие напитки до тех пор, пока организм не
оправится от губительных побочных эффектов кофеина, особенно на мозг и нервную
систему. После этого трезвому рассудку легко будет взять ситуацию под контроль.
Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания,
показало, что некоторые студенты пили по 14 банок содовой в день. Одна девушка
за два дня опорожнила 37 банок колы. Многие признались, что без этих
безалкогольных напитков просто не могут жить. У тех, кого их лишали, развивался
абстинентный синдром, очень похожий на тот, что появляется у людей,
испытывающих пристрастие к наркотическим веществам.
Редакция журнала «Boys Life» провела опрос среди читателей
и обнаружила, что 8 процентов из них пьют по восемь и более банок содовой в
день. Организаторы одного бойскаутского слета собрали и сдали на переработку
200 тысяч пустых банок. Ассоциация безалкогольных напитков исследовала вопрос
использования безалкогольных напитков в больницах Америки и обнаружила, что 85
процентов больниц включают содовую в меню пациентов.
Значительным событием следует считать рост потребления
содовой детьми младше пяти лет. На мой взгляд, оно непосредственно связано с
ростом случаев ожирения и астмы среди детей. За период с 1980 по 1994 год дети
стали болеть астмой в три раза чаще, а ожирение среди детей приобрело масштаб
национальной катастрофы — еще одно последствие чрезмерного употребления
безалкогольных напитков.