ВЫ ПЕРЕЕДАЕТЕ, КОГДА ХОТИТЕ ПИТЬ!
Ощущения жажды и голода формируются одновременно, чтобы
сообщить о том, что мозгу нужна энергия. Мы не распознаем жажду как отдельное
ощущение и воспринимаем оба чувства как настоятельную потребность подкрепиться.
Мы едим даже тогда, когда организм должен получать только воду — источник
несравненно более чистой энергии.
В условиях недостаточной выработки гидроэлектричества
процесс создания запасов энергии в энергетических хранилищах мозга начинает
испытывать очень сильную зависимость от наличия сахара. Мозгу приходится
постоянно поглощать сахар из крови, чтобы пополнить запасы АТФ и ГТФ.
Для удовлетворения насущных энергетических потребностей
мозга в человеческом организме существует система чрезвычайно тонкой
балансировки, позволяющей поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Эта система, во-первых, вызывает тягу к пище, богатой
белками и крахмалом, которые легко преобразуются в сахар; и во-вторых,
превращает в сахар часть запасов крахмала и белков. Такая переработка
материалов происходит в печени. В случае если этот процесс дает недостаточное
количество сахара, организм начинает с большой неохотой обращаться к жировым
накоплениям и преобразовывать, или метаболизировать, жир для производства
энергии.
Мы взяли за правило немедленно давать мозгу то, что он
просит, и поэтому потребляем слишком много сладкой пищи. Многие культуры, такие
как китайская, избежали этой ловушки. Когда организм получает большое
количество сладостей, печень начинает откладывать лишний сахар в виде крахмала,
который затем преобразуется в жир. Молекула гликогена состоит из очень длинной
цепочки молекул глюкозы, соединенных в полимерную структуру. Гликоген
откладывается в печени и мышечных тканях. При необходимости его можно очень
быстро преобразовать в АТФ.
Поскольку в мозг попадает лишь 20 процентов циркулирующей в
организме крови, он может использовать лишь 20 процентов содержащегося в ней
сахара; остальные 80 процентов откладываются в печени и жировых клетках. Весь
сахар, который печень не может превратить в гликоген, превращается в жир и
поступает в кровь, которая доставляет его в жировые клетки. Кроме того, жировые
клетки способны самостоятельно, независимо от печени, получать из крови сахар и
превращать его в жир. Вот почему я называю пищу, съеденную для удовлетворения
потребностей мозга, грязным топливом.
В нормальных условиях прием пищи должен обусловливаться
запросами изношенных систем и производственными потребностями организма. Она не
должна являться главным и единственным источником энергии для мозга — по
сравнению с другими органами мозг все равно будет пользоваться приоритетом в
вопросе необходимых поставок. Для обеспечения постоянной активности клеток
мозга организм должен вырабатывать «местную» гидроэлектрическую энергию,
поэтому ему необходим постоянный запас воды.
Когда сахара в крови оказывается недостаточно, его
производством начинает заниматься печень. Она постоянно вбрасывает в кровь
новые порции сахара, чтобы поддержать его уровень. Сначала печень преобразует
запасенный крахмал, затем белки и небольшие порции жиров. Дело в том, что
преобразование жиров — это очень медленный процесс.
Прежде чем организм переключится на режим расщепления жиров
и включения их в обмен веществ, ему нужно продержаться какое-то время без
крахмалистой пищи. Высокое содержание крахмалистых продуктов и сахара в рационе
питания мешает функционировать системе ферментации, которая инициирует расщепление
жиров в жировых накоплениях.
Белки расщепляются намного легче, чем жиры. Из числа
содержащихся в системе кровообращения белков в первую очередь используются
альбумин, глобулин и фибриноген. Процессы их производства в печени и
расщепления смещают баланс в сторону преобладания расщепления над
производством.
Следующим источником белков для преобразования в сахар
становится резерв свободных белков в печени и других клетках тела. Последний
источник энергии, который вовлекается в процесс метаболизма, — это мышечная
масса.
К тому времени, когда наступает пора расщеплять мышечную
массу, на выручку приходят сжигающие жиры ферменты. Тем не менее в ситуации
сильного обезвоживания и неправильного питания часть мышечной массы оказывается
потерянной.
Жировые накопления состоят из множества отдельных связок
сцепленных друг с другом жирных кислот, которые расщепляются для получения
энергии. Каждый грамм жиров поставляет 9 килокалорий энергии, а каждый грамм
белков выделяет всего 4 килокалории. Вот почему, когда организм начинает
метаболизировать жиры, чувство голода ослабевает.
Периодическое расщепление мышечной ткани — это серьезная
проблема. Так обычно происходит при частой смене диет (подобная практика
получила название флюгерной диеты). Каждый раз, когда мышцы расщепляются на
химические компоненты с целью получения энергии, организм теряет большое
количество запасенных в них минералов, в том числе и два важных для жизни
вещества: витамин В6 и цинк, истощение „запасов которого чревато очень
серьезными последствиями. Для тех, кто желает узнать подробности: каждая
молекула миоглобина, которая прикрепляется к атому железа, обладающему
способностью связывать кислород, состоит из четырех пиррольных колец. Когда в
процессе расщепления мышечной ткани эта структура разрушается, каждое
пиррольное кольцо прикрепляется к одной молекуле В6 и одному атому цинка, а
затем выводит их из организма — другие чрезвычайно ценные минералы, такие как
селен, магний и марганец, тоже теряются.
Восстановить утерянные резервы цинка и витамина В6 не так
легко, как потерять. Когда вы теряете 1 кг мышечной массы, не спешите радоваться
показаниям весов, потому что вместе с мышцами вы потеряли значительную часть
минеральных резервов организма. Если при флюгерной диете такие потери
происходят довольно часто, они причиняют организму большой вред.
Цинк необходим для процесса омоложения клеток, в ходе
которого материнские клетки создают дочерние, а затем умирают. Нехватка в
организме этого элемента вызывает преждевременное старение. Что касается
витамина В6, то он абсолютно необходим для нормальной деятельности мозга. В6
играет ключевую роль в превращении некоторых аминокислот в соответствующие
нейротрансмиттеры. В число проблем со здоровьем, возникающих в результате
дефицита витамина В6 и цинка, входит депрессия (и большинство прочих
эмоциональных проблем), а также основные виды хронических болей, диабет,
гипертензия, дисбаланс функций эндокринных желез и многое другое.
Более подробно мы обсудим этот вопрос в главе об
использовании воды в качестве профилактического лекарственного средства.