МЕХАНИЗМЫ НАСЫЩЕНИЯ
Помимо прочего, жировая ткань выполняет функцию эндокринной
железы. Она производит множество гормонов, в том числе лептин, задача которого
заключается в том, чтобы сообщать мозгу о полном восстановлении жировых
резервов. Разумеется, у людей, страдающих ожирением, этот механизм не работает.
Я убежден в том, что достаточная гидратация организма позволяет исправить
несоответствие между уровнем лептина в крови и его оценкой клетками мозга.
Другой механизм насыщения связан с рецепторами,
сигнализирующими о растяжении желудка. Они дают мозгу знать, что мы съели
достаточно. Чем больше мы едим, заставляя желудок растягиваться, тем меньше
внимания обращает мозг на сообщения этих «датчиков» в желудке. Мозг привыкает к
чрезмерному растяжению тканей желудка — это случается у всех тучных людей.
Самый эффективный и самый непонятный механизм регуляции
потребления пищи связан со вкусовыми сосочками на языке. Эта контрольная
система может работать только тогда, когда пища в процессе пережевывания
удерживается во рту как можно дольше. Вкусовые сосочки регистрируют и передают
в мозг данные о количестве и типе пищи, которая перерабатывается и проглатывается.
Медленное пережевывание (пока пища полностью не размельчится на маленькие
частицы и не станет жидкой в результате смешивания со слюной) дает мозгу время
оценить энергетическую ценность того, что поступает в желудок, позволяя
механизму насыщения сказать свое веское слово и прекратить переедание.
Источник: http://www.klex.ru/7pj |